福井県越前そば 生産環境について

県内では、清らかな水と空気、滋養豊富な大地の恩恵のもとで、良質なそばが生産されています。特に、雪がもたらす水は豊富で、名水百選に選ばれる大野の湧き水をはじめ、おいしい水の名所が県内全域に数多く存在します。
 また、そばの品質の良し悪しは、栽培地の緯度と関係があると言われており、北緯36度線の地帯には、茨城県、長野県、福井県など有数のそばの産地が並んでいます。これらの産地の共通点は、昼夜の気温差が大きいことであり、これがそばの味や風味が高くなる要因と言われています。

 他花受粉の性質をもつそばは、個本的にハチやアブなどの虫媒介により受粉・着粉をします。生育期間が短く、病害虫被害を受けにくいことから基本的に無農薬で栽培されており(環境に影響のないフェロモントラップを除いて)、結果的に生き物に優しい生産環境が整っています。
 化学肥料の使用も抑えられており、国の環境保全型農業直接支払制度におけるそばの有機栽培の取組面積は約975ha(令和2年)と、作付面積全体の約35%にも上っています。

           

           

         

「永平寺そば 極」 のオンラインショップページにてお中元・お歳暮・お祝いなど贈り物にぴったりの越前そばの通販・お取り寄せを行っています。 蕎麦グルメおすすめの人気商品も取り揃えております。ぜひ、自分へのご褒美に、またはご友人へのギフトにいかがでしょうか? 

お取り扱い商品はコチラ↓↓から

https://eiheiji-kiwami.jp/SHOP/list.php?Search=

その他のコラムを読む

越前そば雑学

ページトップへ