おいしいそばが食べたい時に試してほしい越前十割そば

そばっておいしい!と思った時に色々なそばを食べてみたくなりますよね。
好みのそばというのは個人差があるのですが、もしおいしいそばが食べたい!と思ったら十割そばを試してみてください。
このページでは越前そば(十割そば)の魅力についてご紹介します。

そばの好みは人それぞれ

そばは十割そばか二八そばに人気が集まる場合が多いです。

 

二八そばの特徴

 

二八そばは、そば粉が八割、そして小麦粉が二割の配合で売っているそばになります。
二八そばの場合、十割そばに比べて小麦粉がつなぎの役割をしているので切れにくく、のどごしが良くなるという特徴があります。
ただ、小麦粉が入っている分、そば湯として飲むのはあまりおすすめできないかもしれません。
そして言い方を変えると十割そばより二割はそば粉の割合は少ないと言えますので、風味も確実に落ちてしまいます。
あと、グルテンフリーを意識している人にとっては。二八そばは小麦粉が入るので不向きだと考えた方が良いでしょう。

 

十割そばの特徴

 

十割そばは名前の通り、そば粉十割で打っています。
そば粉そのものの味わいを楽しむ事が出来、食べた時もそば粉のザラザラ感を実感できます。
そして噛むごとにそば粉の素朴な風味を味わえるのです。
グルテンフリーを意識している人にとってもおすすめです。

 

多くのそば屋さんでは二八蕎麦

 

そば屋さんで提供されているそばで、割合が多いのが実は二八そばです。
二八そばの場合は切れにくいそばを提供できるという点や、長持ちしやすいという点で二八蕎麦を提供している場合が多いです。
十割そばの場合、切れやすいし、作りたての時点の風味を味わってほしいというこだわりも出てくるので、作り置きが出来ないという問題点もあります。
十割そばのみを提供しているそば屋・二八そばのみを提供しているそば屋もありますし、メニューによって両方とも提供しているそば屋もあります。

十割そばならそば粉の風味を存分に楽しめる

十割そばを作る際は風味豊かで質の良いそば粉を使わないとおいしいおそばは作れません。
例えば十割そばを打っているそば屋さんだったとしても、そば粉の品質がそれなりの場合はそれなりのおそばにしか仕上がらないという結果になります。
ある意味、そば粉の品質次第でおいしいそばが打てるかどうか?という条件も出てきます。
十割そばを提供しているおそば屋さんは、そば粉の種類や品質、風味の良さなどにもこだわって厳選、仕入れしている場合が多いです。
そば粉の噛むほどに出てくる味わい、風味を味わいたいなら断然、十割そばがおすすめでしょう。

歯ごたえにも違いが出てきます

二八そばの場合は小麦粉のグルテンによる弾力があるので、若干、弾力感もあるそばになります。
一方、十割そばの場合、グルテン量自体はほとんどない状態なので麺に弾力は感じません。
歯で噛んだ時に簡単に切れる食感といったところでしょうか。
ただ、この噛み切った部分から風味を感じる事が出来るのも十割そばの良いところ。
鼻からもそばの豊かな風味が抜けていく感じです。

十割そばは職人さんの腕の見せどころ

そば粉100%でそばを打とうとすると、出来上がった頃にはボロボロ切れてしまっているという場合があります。
実はこれ、当たり前の事なのです。
二八そばが長くコシがあるそばになっている理由の一つに、二割程度入っている小麦粉があります。
小麦粉はグルテンの力で弾力があり、つなぎの役割もしてくれるため切れにくくなるのです。
一方、そば粉にはグルテン自体が含まれていません。
グルテンが入っていない状態でそばを打ち、細長いそばを作るまでには熟練した技が必要になります。
十割そばがおいしく食べられるのは、ある意味職人さんの高い技術も必要だという事になるのです。
風味を保ちつつ、おいしい十割そばを打ってくれる職人さんにも感謝したいですね。

十割そばを茹でた時の蕎麦湯も忘れずに!

十割そばを提供しているおそば屋さんでは、そば湯を提供してくれる場合があります。
蕎麦湯はそばを茹でた時のゆで汁です。
蕎麦には色々と体に良い栄養成分やビタミンが入っています。
例えばビタミンB1やB2、そしてルチンなど。
これらのビタミンや成分は水溶性です。
ゆで汁にもある程度流出してしまっています。
この栄養を余すことなく摂取する事が出来るのも蕎麦湯の良いところ。
余っためんつゆと蕎麦湯で飲むと優しい味わいに。
寒い時期なら体が温まります。
そば通の楽しみ方の一つとして、十割そばをおそば屋さんに食べに行った時に「そば湯はありますか?}と聞いてみると提供してもらえます。
機会があったらお試しください。

永平寺そば極でおすすめの越前十割そば

福井県では蕎麦の色が濃い「越前そば」が食べられています。
十割そばの風味の良さ、そして美味しさを味わってほしいという想いから、永平寺そば極では十割そばをお取り寄せできるようにしました。
収穫量自体も少なく、完熟の状態での収穫にこだわるために収穫時期を遅らせ、天日での乾燥、石臼での製粉など、全てそば粉の風味を大事にして『永平寺町産玄そば』をそば粉にしています。
そして甘皮ごと石臼で製粉する挽きぐるみ粉を使用するので香り高く、歯ごたえもそば粉の良さを感じる事が出来る十割そばです。

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永平寺そば 手打ち十割生そば」は生そばを冷凍発送していますので、ご自宅で風味高い十割そばを味わえます。
お歳暮やお祝いなどギフトにも最適です。

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