麺以外での「そば」の食べ方について

日本でそばと言うと、真っ先に思い浮かぶのは麺ですが、世界に目を向けると麺以外の食べ方のほうが数多く存在しています。むしろ、そばの消費量から見ると、麺食の方が少数派となります。日本においても製麺技術が発達する以前は、そば粉に湯を加えて練る「そばがき」のような食べ方が一般的であったと言われています。

 近年、味や美味しさだけでなくそばの栄養の高さがメディアで紹介されているほか、フランスなど海外の食文化の人気の高まりなどを受けて、ガレットやそばの実を使った料理など、麺以外での食べ方にも注目が集まっています。

  

   

  

「永平寺そば 極」 のオンラインショップページにてお中元・お歳暮・お祝いなど贈り物にぴったりの越前そばの通販・お取り寄せを行っています。 蕎麦グルメおすすめの人気商品も取り揃えております。ぜひ、自分へのご褒美に、またはご友人へのギフトにいかがでしょうか?

お取り扱い商品はコチラ↓↓から

https://eiheiji-kiwami.jp/SHOP/list.php?Search=

その他のコラムを読む

越前そば雑学

ページトップへ