そばと水の大切な関係:越前だからこそおいしい水がありおいしいそばが楽しめる

おいしいそばに必要となる条件は、厳選したそば粉、そばを打つ技術も必要ですが、それだけではありません。
福井県だからこそおいしいそばが食べられる理由の一つともいえる水にも注目してみましょう。

おいしい蕎麦を作るには水が欠かせない

蕎麦を収穫するまでに育てる水、そして収穫後にそば粉にして蕎麦を打つ際にも水は必要です。
蕎麦をゆでる時にも水は必要ですし、茹でたそばを冷やすためにも水は使われます。
そして越前おろしそばに欠かせないおいしい辛味大根の栽培にも水は欠かせません。
おいしい水は越前そばの美味しさを引き出すためにも必要な存在といえるのです。

福井県はおいしい水が豊富な地域

福井県は雪解け水など水源が多くあります。
県が認定している「ふくいのおいしい水認定地」も35か所あるので、他県から水を汲みに来る人もいるほど。
環境省で紹介されている「福井県の代表的な湧水」だけでも70箇所以上にのぼりますし、同じく環境省の「名水百選」では、三方上中郡若狭町 瓜割ノ滝や大野市 お清水・小浜市 鵜の瀬の3か所が選出されています。

 

永平寺町の湧水

先述している「ふくいのおいしい水認定地」では、永平寺町の湧水も2か所認定されています。

・浄法寺山清水小場
上浄法寺集落から入る「浄法寺山青少年旅行村」キャンプ場内の湧水で、年1回の水質検査も実施している水源です。
普段から水汲みとしても利用されています。

・タンタン清水
吉田郡永平寺町栃原にある栃原口ポケットパークにあります。
パーク内の奥に崖があり、崖の割れ目から清水が湧き出出ており、水汲みとしても利用されている場所です。
タンタン清水は、栃原の瓜割清水ともよばれています。

どちらも軟水なので、蕎麦打ちだけでなく、コーヒーや紅茶、緑茶を淹れる際にもおすすめです。

日本の水は蕎麦作りに適している硬度です

日本の水はやや軟水の水質が多いです。
水には「硬度」があり、水1Lあたりの中のカルシウムやマグネシウムなど、ミネラル成分の含有量で度数が決まります。
WHO(世界保健機関)が定める基準によると、硬度120mgという数値以下かそれ以上かで軟水、硬水の分類になります。
・硬水  硬度120mg以上
・中軟水 硬度60~120mg
・軟水  硬度60mg以下

 

硬水だとそばは打ちにくくなる

蕎麦を打とうとする時に、水の硬度によって打ちやすさが変わってくるのをご存じでしょうか。
例えば、欧州の硬度が高い水を使用してそばを打った場合、蕎麦がつながりにくくブチブチに切れやすい仕上がりになります。
硬度が高い水を使用すると、たんぱく質が固くなる傾向があるからです。
硬水を使うと蕎麦のコシが強くなるという説もありますが、欧州の水はかなり硬度が高いので、蕎麦打ちをした時にコシが強くなりすぎて逆につながりにくくなってしまいます。

日本の軟水はある意味、おいしい蕎麦作りに適している硬度といえるでしょう。
もし、蕎麦を打っていて何回やってみてもプチプチ切れてしまうという場合、軟水の水を使用して蕎麦打ちをしてみると仕上がりに違いが出てくるかもしれません。

水そばを試してみた事がありますか?越前そばとも相性が良いです

蕎麦好きの人の間で好まれている食べ方の一つに「水そば」があります。
この食べ方は福島県で見られるのですが、通常、そばを食べる時につゆにつけて食べるという方法がありますが、水そばは、水につけながら食べます。
水につけながら食べる事で、蕎麦の香りと味がダイレクトに楽しめるのです。
実はこの水そば、蕎麦もおいしくて水もおいしいからこそ、この食べ方が出来ると言えます。
十割蕎麦で水そばを食べた際により香りが強く伝わってきます。
興味がある人は一度お試しください。

永平寺そば極の十割蕎麦の風味は他と違う理由

永平寺そば極で使用しているそば粉は、100%「永平寺町産玄そば」を使用しています。
永平寺町産玄そばは、完熟してから刈り取りを行っているので、他のそばを作っている地域よりも収穫は1ヶ月ほど遅れます。
福井県の中では1〜2%の収穫量となるので貴重ともいえるでしょう。
ただ、完熟してから収穫を行うことで、蕎麦の実が持っている風味と甘みがより引き立ってくるのも特徴の一つ。
収穫量が少ない他にも、実が小粒で硬さもあるため、製粉が難しいため、とれるそば粉の量も少ないといった特徴があります。
永平寺町産玄そばの実は天日を使い低温乾燥した上、石臼で挽いて製粉している昔ながらの製法です。
福井県のおいしい水を使用して生そばが作られています。
完熟しているそばの実を使用しているからこそ味わえる薫り高い風味と食感です。
永平寺そば極でも店舗で生そばを食べる際におすすめしているのが、最初は何もつけずにそのまま蕎麦だけを食べてもらう方法です。

こだわりの永平寺町産玄そばの味わいをご自宅で:通販で購入できます

希少で香り高い永平寺町産玄そばを使用した「永平寺そば 手打ち十割生そば」は永平寺そば極の通販サイトから購入可能です。
ご自宅でも永平寺そばの美味しさを楽しめます。
おすすめは最初の一口めは何もつけずにそのまま食べて、永平寺町産玄そばの風味、香りを味わってみてください。

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