そば粉が手に入ったら是非!おすすめのそばがきレシピ
そばは栄養面も高くヘルシーなイメージ。
そのそば粉の栄養をくまなく摂りたい!と思った時に気になるメニューといえばそばがきではないでしょうか。
このページではそばがきについてとおすすめの作り方についてお話していきます。
そば粉は栄養満点!
まずはそば粉の栄養面についてみていきましょう。
そば粉/全層粉 100g
エネルギー 339 kcal
たんぱく質 12.0 g
脂質 3.1 g
炭水化物 69.6 g
食物繊維総量 4.3 g
ミネラルではカリウム 410 mg・カルシウム17 mg・マグネシウム 190 mg・リン400mg・鉄2.8 mg・亜鉛 2.4mg・銅 0.54mgなどが含まれており、ビタミンでは糖質や脂質、たんぱく質の代謝にも役立つビタミンB群や血行を促進させる働きをしてくれるビタミンEが含まれています。
※文部科学省 食品衛生データベースより
この他、そば粉といえば血流を良くしてくれる成分のルチンも豊富です。
そばがきはそば誕生の元って本当?
そばがきはそば粉をお湯で練ったものなので、そば粉の栄養を損ねる事無く食べられるメリットがあります。
現代では細く長いそばが当たり前の食べ物となりますが、この細長い形状のおそばが誕生するまでは、そばがきとして食べられていたのです。
一番古いそばの食べ方といっても良いでしょう。
おそば屋さんでそばがきを出しているお店もあり、お酒のおつまみとして食べている人もいます。
この他、家庭で手軽に作っておやつとして食べても良いのです。
江戸時代の途中でそば切り(現代で見かけるような長い形状のそば)になる前まではそばがきとして食べるのが一般的でした。
そばがきはちょっと食べ方が違う
現在、流通しているおそばの食べ方といえば勢いよくすする食べ方というイメージがあります。
そばがきの場合はそば粉をまとめている形状となるので、すするというよりはよく噛んで味わうという方が正しいかもしれません。
そば粉の風味や香りも良く噛んで味わいたい!という時には最適な一品なのです。
おすすめそばがきのレシピをご紹介!
そばがきを作る際に、たくさん作りたいという場合もありますし、手軽に1人分だけ作りたい!と思う事もあると思います。
状況に合わせて作ってみてください。
鍋がき
多めの分量でまとめて作りたいという時に鍋がきで作る方法があります。
使用するそば粉の目安は1人前あたり50g程度、そして混ぜるお水は100g程度で試してみて、以降、お好みで調整してみてください。
鍋にそば粉を入れ水を入れながらまとめます。
鍋を火にかけながら練り上げていくとそばがきの完成です。
注意点は、焦げ付きやすいので弱火でじっくり練り上げていくようにしたほうが良いでしょう。
この後ご紹介するお椀で作る椀がきよりは弾力のあるそばがきに仕上がります。
弾力がある方が良いという人はこの作り方でどうぞ。
椀がき
こちらは1人分だけ作りたいという時におすすめ。
お椀にそば粉を入れて熱湯を入れながら練り上げていく方法です。
粉と熱湯の割合は先述している鍋がきを参考にして若干調整してみてください。
鍋で練り上げる作り方に比べて若干柔らかめな仕上がりになります。
それぞれ若干、作り方が違うので、お好みで試してみてください。
どうやってそばがきを食べるの?
そばがきそばと同様、そば粉に水分と熱を加えた出来上がりとなるのでとてもヘルシー。
塩分も含まれていません。
小麦粉も使っていないのでグルテンフリーの食事に興味がある人には最適です。
そばがきを作ってみたけれど、どうやってたべたら良いの?と迷った際は以下を参考にしてみてください。
おつまみ感覚で食べる
箸でちょっとずつちぎりながら食べる方法です。
めんつゆや醤油をたらして食べると形状が違うだけでおそばの味わい。
ちょっと薬味をプラスしてもいいですね。
ちょっと食事が物足りないなという時のプラスにしてもおいしいです。
おやつ感覚で食べる
団子状にしてきな粉をかける、すりごまと砂糖を混ぜたものをかける、あんこをのせる、砂糖醤油につけながら食べるというのもおすすめです。
あんこがある時は蕎麦ぜんざいみたいにして食べるのもおいしいです。
そばがきもおすすめですがそばもおすすめ!
そばがきはそば粉の風味や食感をダイレクトに味わえるおそばの原型となる食べ物。
ただ、使用するそば粉によって風味や食感は変わってきます。
色々な種類のそば粉で違いを試してみるのも楽しみのひとつ。
使うそば粉が違うからこそ、おそば屋さんごとに味や香りに違いが出てくるんですね。
永平寺そば極のそばは「永平寺町産玄そば」のそば粉を使用。
石臼で挽いた挽きぐるみ粉を使って打ったそばは風味も格別なのです。
まず、「永平寺そば手打ち十割生そば」を味わってみてください。
永平寺そばのお求めは、「永平寺そば 極」 のオンラインショップページから購入できます。
その他のコラムを読む
福井•永平寺あれこれ
- 永平寺そば 極 とは
- 今月のお客様の声
- 永平寺そば手打ち十割生そば(越前おろしそば)を食べてみた感想
- ご長寿のお祝いに永平寺そば極のそばとだるまぷりんはいかがですか?
- 福井県ならでは!箱の水ようかんを食べた事がありますか?
- 福井名物ソースカツ丼とは?
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 福井のソースカツ丼をすぐ食べたい!そんな願いを冷凍ソースカツ丼
- レンチンソースカツ丼:何もしたくない時のお助けご飯
- 福井みやげのおすすめはどれ?:恐竜菓子店・恐竜サブレは要チェック!
- 福井といえばおいしいお菓子!グルテンフリーのおすすめスイーツ3選!
- 福井県でしか味わえない!絶景パワースポット東尋坊と世界遺産永平寺を巡る旅
越前そば雑学
- そばによって色の違いがあるのはなぜ?越前そばは色が濃い理由
- おとりよせネットにて、越前おろしそばギフトセットが第1位に選ばれました
- メニューで見かける二八蕎麦と十割蕎麦にはどんな違いがあるの?
- そば屋さんでたまに見かける水車はなぜあるの?
- 健康面が気になる時に知っておきたい!そばに含まれるルチンの存在
- 越前そばでも人気!おいしい!元気が出るとろろそばの栄養面について考える
- 冷凍のそばって味はどうなの?永平寺そば極の冷凍越前そばがおいしい秘密
- おいしいそばが食べたい時に試してほしい越前十割そば
- 越前そばの食べ方はご自由に!そば通の人たちはどのようにそばを味わっているのか?
- 越前そばも生蕎麦が一番!生蕎麦と呼ばれるようになった由来は?
- そば湯の残り、どうしています?色々なレシピに使えます!
- 越前そばでも同様にある?包丁三日・延し三月・木鉢三年!ここからわかる蕎麦打ち技術!
- 蕎麦湯を飲む理由:あなたは飲んでみた事がありますか?
- そばと水の大切な関係:越前だからこそおいしい水がありおいしいそばが楽しめる
- そばとうどん、どっちを食べる?迷った時はそばをおすすめする理由
- 日本のそば文化
- 通販でも美味しさはそのまま!石臼挽きの越前おろしそばがおいしい理由
- 乾麺そばおすすめレシピ:たんぱく質を摂りたい時は肉そば!
- 永平寺そば乾麺レシピ:根菜で食物繊維いっぱいけんちんそば
- そば粉が手に入ったら是非!おすすめのそばがきレシピ
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 引っ越し祝いに最適!乾麺ギフトのすすめ
- お誕生日ギフトに縁起の良い蕎麦はいかが?
- 還暦祝いのギフトにおいしいお蕎麦を!:越前そば極
- 結婚祝い・内祝いに、福井の絶品お蕎麦を!
- 出産内祝いに、大切な方へ“幸せの始まりを祝う”「極」のおそば
- おもてなしに最適、常備したい便利な「茹でたて十割そば【冷凍】」
- 疲れた時に、自分にご褒美を。たった1分で解凍「茹でたて十割そば」
- 蕎麦が食べたいけど、茹でるのが面倒…そんな方に朗報!1分で食べられる蕎麦?!
- 福井県越前そば 麺での食べ方(そば切り)について
- 福井県の「そば」栽培地域について
- 永平寺そば極-永平寺在来種「玄そば」使用
- 福井県越前そば 面積・収量・生産量
- 福井県越前そば 特徴3つ
- 福井県越前そば 栽培品種と特性
- 福井県越前そば 生産環境について
- 福井県越前そば 小畦立て播種技術のはなし
- 福井県越前そば 生産の特色
- 福井県 越前そばと夏そば
- 福井県越前そばとそばの栄養価①
- 福井県越前そばとそばの栄養価②
- 福井県越前そば そば粉について
- 福井県越前そば つなぎについて
- 本物の蕎麦は、福井県越前にあり
- 麺以外での「そば」の食べ方について
- 福井県越前そば 「出汁、醤油」について
- 越前おろしそばの大根の品種と特徴
- 福井県 越前そばの流通
- そばの基礎知識
- 福井県 越前そばの歴史
- 福井県越前のそば打ち文化
- 福井県産そばのPRおよび関係団体について
- おいしい福井県産そば使用店認証制度
- 永平寺そば 極 とは
- 世界のそば文化
- 美容と健康にとっても良い⁉そばの秘密
- 福井の伝統食「越前おろしそば」とは