そばの基礎知識

そばとは

学名:Fagopyrum esculentun Moench
英名:buckweat
分類:タデ科ソバ属の一年生草本
原産地:中国雲南地方
生産地:世界では、ロシア、中国、東欧、北米etc
    日本では、北海道、山形、長野、福島、福井etc
輸入:アメリカ(50%)、中国(40%)、その他(10%)
   ※玄そば近年は中国から抜き実の輸入が増えている
用途:そばの実(抜き実)…そば米、そば粥など
   そば粉…そばがき、そば麺、そば菓子、ガレット、パンケーキなど
   そばの葉…粉末加工、スープ
   そばの新芽••そばスプラウト
   〔文献:そばデータブック2018、福井そば生産技術対策資料〕

           

      

そばの形態

■外観:主茎長100cm程度。出芽後10日前後で曹が着き、下から順に花が咲き上がる。
■花:長花柱花と短花柱花がある。同一個体では受精できない(自家不和合性)。
■子実(玄そば):胚芽の周辺は胚乳(デンプン)で満たされており、周りを甘皮が覆っている。甘皮の外側には固い殻(果皮)がある。
■抜き実(むき実、そばの実):玄そばの殻を外したもの。料理にも利用される。
■そば粉:抜き実を挽いて粉状に加工したもの。玄そばのまま挽くこともある。水やつなぎを加えて麺状に加工したり、料理に利用されたりする。

        

           

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