福井の伝統食「越前おろしそば」とは

福井県ではお馴染みの越前そば。蕎麦の実を蕎麦粉まで挽きぐるみ蕎麦粉にし、風味が強く黒っぽいのが特徴のお蕎麦です。

繋ぎに強力粉を使用しているので硬く、独特の歯ごたえや食感をしっかり噛んで味わう事が出来るお蕎麦です。

また、小麦粉を使わずに、100パーセントそば粉だけを使用して打った十割そばもあります。そば粉のみで打つことにより、麺の表面にそば粉の粒子のザラザラ感、噛むことによりより強いそば粉の味と香りを楽しむことが出来るお蕎麦です。当店「永平寺そば極」での生そばは、この十割そばをご提供しております。

越前そばだけでも様々な特徴がありますが、そばの食べ方にも福井県では定番の食べ方があります。一般的な蕎麦といえば刻みねぎと薬味のトッピングを想像すると思うのですが、越前そばのトッピングに欠かせないのが「大根おろし」です。

食べ方は、大根おろしを越前そばにのせ、出汁をかけるぶっかける食べ方や、大根おろし入りの出汁に越前そばをつけて食べる。などの食べ方があります。辛味の効いた辛味大根と合わせる食べ方で、一度試してみると病みつきになる美味しさです。

「越前おろしそば」は1947年(昭和22年)に昭和天皇が福井県を訪れた際に蕎麦を召し上がり、「あの越前のそばは美味しかった」と仰せになられた事から「越前そば(越前おろしそば)」と命名されました。

福井県内で越前そばを検索すると100店舗以上のお店がヒットします。そのお店の殆どが大根おろしの乗った「越前おろし蕎麦」を提供しています。

それほど「越前おろし蕎麦」は越前そばの食べ方として福井県では定番になっています。

そばは健康食として有名ですが、長寿国福井県の理由のひとつに越前おろし蕎麦が注目されています。

その理由はそばに含まれる「ルチン」という穀類ではそばだけに含まれる特徴的な栄養素のポリフェノールの一種にあります。このルチンには、血管を丈夫にし、血液の循環をスムーズにする効果、動脈硬化・脳梗塞・糖尿病などの生活習慣病の予防に効果を発揮します。

他にも「ビタミン類」として特にビタミンB群が多く含まれています。脚気や食欲不振を防止するビタミンB1は米の6倍、健康な皮膚・爪・髪を維持し、口内の炎症を予防してくれるビタミンB2も米の5倍含まれています。

その他にも、脂肪を付きにくくする働きを持つ「コリン」、脂肪や糖質の代謝にも重要な役割を果たす「ビタミンB2」があり、ダイエット中や美容を気にする方にもオススメの食べ物となっています。

日本人に必要な栄養素を多く含むそばは、丈夫な体づくりから美容・アンチエイジングまで、万能の健康食なのです。 

そこに大根おろしが添えられている越前おろし蕎麦ですが、大根おろしにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには先ほどそばの栄養素で登場した「ルチン」の働きを助けてくれる作用があります。

ルチンとビタミンCを同時に摂取することで、毛細血管を強化する働きが生まれ、ルチンの効能を最大化してくれる相乗効果が生まれます。さらには、そばと大根おろしを同時に食べることで、がんを抑制する働きがあるとも言われています。 

まさにスーパーフードとも言える「越前おろしそば」、大根おろしを添えて食べる蕎麦自体は江戸時代からありました。そんな越前おろし蕎麦を受け継いで来た福井県を健康長寿県とする理由のひとつとして注目すべき食べ物なのではないでしょうか。

ここまで紹介してきました越前おろし蕎麦ですが、「永平寺そば 極」の通販サイトからお取り寄せしてご自宅でも簡単に「越前おろしそば」を召し上がることができます。

「永平寺そば 極」の通販ページでは、●越前おろしそば【手打ち十割】4人前セット【冷凍発送】 永平寺そば生そば 4人前【冷凍】 (eiheiji-kiwami.jp)

●永平寺そば極 手打ち十割 越前おろしそばギフトセット【冷凍発送】 越前おろしそば4人前セット【冷凍】 (eiheiji-kiwami.jp)

など、今回紹介しました越前そばと、辛味大根丸々1本のすりおろしの贅沢なセット商品もございます。

是非ご自宅でも越前そばと大根おろしの「越前おろし蕎麦」を召し上がってみてください。

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