冷凍のそばって味はどうなの?永平寺そば極の冷凍越前そばがおいしい秘密

ちょっと小腹がすいた時や、後一品何かおかずをプラスしたい!お弁当を作る時間を短縮したい!など色々な時に役立つ冷凍食品。
ここ最近、そばの冷凍食品を見かけるけれど、風味とか落ちないの?と気になるかもしれませんね。
このページでは、永平寺そば極のおそばをおいしく保ちつつ発送できる秘密をお話していきます。

これまでの冷凍技術だと風味や質の劣化を起こす恐れがある

冷凍品を解凍して使用する際に、冷凍前に比べて品質が落ちたかも?と感じる事、ありませんか?
そばを冷凍して食べた時に以前より風味が落ちたと感じたり、そばの良さともいえる食感が悪くなったと感じる場合も。
そして冷凍焼けを起こしてしまうとかなり品質や風味、食感が落ちてしまいます。
通常の冷凍をするとなぜ品質が変わってしまうのでしょうか?
例えば生のお肉を冷凍して解凍した時です。
スーパーでお肉を買った時の例ですと、パックを持ってちょっと傾けた時にドリップ(汁)が出ていることがあります。
これは業務用の鶏肉を解凍して個別にパックした商品を販売している場合が多く、解凍時に鶏肉からドリップが出ているという可能性があるのです。

 

通常冷凍時に食品内の水分が大きく関係してくる

通常の冷凍の場合、食品内の水分が凍っていき結晶化する時に膨張する特徴があります。
この結晶の膨張は食品の細胞膜にダメージを与えやすいです。
お肉の場合は細胞膜が傷ついた結果、解凍時にうまみ成分やドリップが出てきてしまい、冷凍前よりも若干、品質が劣ったように感じるのです。
この品質の変化は、お肉だけでなく他の食品でも同様です。
蕎麦の場合は、打ちたての時に比べ質も劣るし蕎麦自体が持つ風味も劣る可能性が高くなります。

永平寺そば極でおいしい十割そばをお届けできている理由

永平寺そば極では、通販で生そばを販売しており、おいしい十割そばをお取り寄せできるようにしています。
そして、品質を高い状態でお届けするためにも冷凍での発送を行っているのです。
永平寺そば極では、品質が極力低下しない方法として「急速冷凍」の技術を導入しています。

 

急速冷凍の仕組みと品質を保てる理由

急速冷凍は、冷凍時に食品内の水分が氷の結晶となるといわれているマイナス1℃〜マイナス5℃の温度に30分以内に到達させる冷凍技術です。
例えば、通常の冷凍だとマイナス1℃〜マイナス5℃の温度に到達するまでに数時間かかります。
冷凍するまでに数時間かかると、その間に氷の結晶が膨張してそばの細胞も破壊させてしまう事もあるのです。
その結果、風味や食感が劣るそばになってしまう場合もあります。
一方、急速に冷凍させる技術を取り入れて生そばを冷凍させた場合は、水分の結晶の膨張が起きる前に凍らせる事が可能です。
食品の細胞へのダメージを極力抑える事が出来る方法となり、風味や品質、食感の変化を起こすことも少ないです。
急速冷凍の技術のおかげで冷凍前の品質を保ちながら冷凍できるようになりました。

 

急速冷凍のもう一つのメリット

急速冷凍を行うメリットは品質の低下を防ぐという点もありますが、急速冷凍する事で添加物を使用しないで品質維持が出来るという特徴もあるのです。
食品の品質を維持させるために使われる食品添加物。
日本では食品添加物の使用が認められており、諸外国に比べても多い方です。

”令和3年1月15日現在、日本の食品添加物の数は829品目(香料を含む)あります。”

引用:厚生労働省「よくある質問(消費者向け)」より

急速冷凍技術を利用すれば食品添加物を使用する必要もありませんので、無添加のおいしいおそばをお届けできるというメリットがあります。

永平寺そば手打ち十割生そばはおいしいままお届け!

永平寺そば極では、生そばと乾麺を購入できます。
生そばの「永平寺そば手打ち十割生そば」は、打ちたての生そばを急速冷凍技術によって美味しさ、風味、品質、食感の良さを保ちながら冷凍しています。
だから打ちたてさながらの質の良い生そばをお届けできるのです。
越前そばとしてよく食べられている「越前おろしそば」や「越前とろろそば」も購入可能になっています。
風味の高さからお歳暮やお祝いなどのギフトとしての注文も多い商品です。
人数に合わせて2人前・4人前・6人前・8人前と種類も豊富なので、予算や家族構成に合った注文が出来ます。

風味が自慢の「永平寺そば手打ち十割生そば」をお楽しみください

越前おろしそば【手打ち十割】4人前セット【冷凍発送】

永平寺そば極では希少な『永平寺町産玄そば』を使用した「永平寺そば手打ち十割生そば」はお店でも提供している他、通信販売でも購入可能です。
「永平寺町産玄そば」は、通常のそばの収穫よりもわざと収穫期を遅らせ、完熟後に刈り取りを行っているため、永平寺町産玄そばの持っている芳醇な風味と甘みをそばでもお楽しみいただけます。
そばの良さでもある風味が落ちないように自然乾燥を行い、石臼で丁寧に挽いたそば粉を使用しているので、風味高いおそばに仕上がっています。
そばの甘皮も一緒に石臼で挽いている「挽きぐるみ」のそば粉を使用しているので、そばの色も濃いです。
これまで食べていたそばとは違う!と感じるお客様も多い「永平寺そば手打ち十割生そば」。
ご家庭で是非、この風味豊かなおいしさを味わってみてください。

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