福井県越前そば 特徴3つ

1.素材

福井のそばは昔から受け継がれる「在来種」にこだわっており、各地で「〇〇在来」という呼び名のそばが今でも作付けされています。福井の在来種は小粒なのに、実が詰まっており、さらには香りが良く、味が濃いために、全国の実需者から高い評価を得ています。

 

 

2.環境

福井は降雪地帯のため、雪解けの地下水が豊富にあります。そのため、そばの生産やそば打ちに欠かせない清らかな水をいつでも入手することができます。

 

 

3.食文化

福井では郷土食である大根おろしを使った美味しい「越前おろしそば」や「そば打ち」が県民の生活に根づいています。また、そば粉へのこだわりも強く、県内で製粉されるそば粉のほぼすべてが、素材の味を最大限に引き出せる石臼製粉で生産されています。

       

     

  

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