健康面が気になる時に知っておきたい!そばに含まれるルチンの存在

そばは健康に良いというイメージがあります。
低カロリーで高たんぱく、様々なビタミン、ミネラルが含まれていますが、やっぱり注目するべき栄養成分はルチンではないでしょうか。
このページでは、そばに含まれているルチンについてお話していきます。

ルチンについて:以前はビタミンという扱いだった!

ルチンはポリフェノールの仲間です。
以前はビタミンPと呼ばれていました。
ビタミンPは、肌に出血を起こす紫斑病の治療に使われていたのですが、ビタミンの特徴でもある欠乏症がありません。
そのため、ビタミンという分類ではなく、はルチンという呼び方に変わり、ビタミン様物質とされています。
最初はビタミンCの研究中にミカン科のヘンルーダから発見された柑橘フラボノイド配糖体がルチン発見のきっかけとなりました。

 

健康麺ではどうなの?そばに含まれるルチンの働きや期待できる効果

ルチンはポリフェノールのフラボノイド系に属している成分です。
ポリフェノールは現在5,000種類以上発見されています。
よくポリフェノールという言葉自体は見かけるのですが、種類が多いのですね。
ポリフェノール全般に抗酸化作用が高く、活性酸素を取り除く働きもしてくれるので、ポリフェノールの特徴を生かしながら生活習慣病対策に利用することもできます。

 

そばに含まれるルチンは毛細血管を強くする働きがある

ルチンはビタミンCと一緒に作用する特徴があります。
毛細血管を強化してくれるので出血性の疾患への予防効果も期待できます。

 

ルチンは血流を良くする働きも期待できる

毛細血管を強くするだけでなく、血管を修復する働きもあります。
そのため血流をスムーズにしてくれる働きも期待でき、高血圧や動脈硬化、コレステロールの予防対策も期待できます。

 

そばのルチンはお肌の調子も良くなるかも?

ルチンはビタミンCと一緒に働く成分なので、ビタミンCと一緒にとるようにするのがおすすめです。
ビタミンCと一緒に摂ることでコラーゲンの生成を助ける働きも。
お肌の調子の改善も期待できます。

 

免疫力の向上の期待も出来るルチン

ルチンは抗酸化作用が高い成分とご紹介しましたが、ビタミンCも抗酸化作用が高いビタミンとなるので、より抗酸化作用による健康効果も期待できるという事ですね。
抗酸化成分は老化の原因ともいえる活性酸素の除去にも役立つといわれており、免疫力の向上も期待できる成分です。

そばを食べる時には大根おろしも一緒に!

ここまでルチンが持っている特徴と期待できる効果を見ていると、ルチンによる働きを助けるためにビタミンCも一緒に摂取する食べ合わせがおすすめです。
そばを食べる時におすすめしたい組み合わせは、なんといっても大根おろし。
大根おろしのビタミンCが一緒に働きます。
おろしそばって理にかなった食べ物なのですね。

おそばのルチンを摂取したい時の注意点

そばに含まれているルチンを効率よく食べたい時におすすめなのは昔ながらのそばがき。
そば粉をお湯で練っただけなので栄養の流出は少ないです。
ちょっとここで注意しておきたいのが、おそばで食べる場合です。

 

そばは茹でるので若干栄養状態が変わる

そばは茹でて食べるのですが、実はルチンは水溶性の成分。
茹でている時にゆで汁の方にルチンが流出してしまっています。
実は茹でている時に流れ出ているのはルチンだけではありません。
ビタミンB1やB2も水溶性のビタミンなので、茹でる事でゆで汁の方に若干、流出してしまいます。
茹でた際に流出したルチンを効率よくとるためにおすすめしたいのが蕎麦湯。
そばを茹でた時のゆで汁です。
蕎麦湯はそのままで飲むのではなく、余っためんつゆで割り、ワサビなどの余った薬味も加えるとおいしく飲めます。
蕎麦湯も上手に活用してルチンを効率よく摂取してください。

 

ルチンの摂取は乾麺のそばと十割そば、どちらが良い?

そばは乾麺と生そばがあります。
生そばでは十割そばと二八そばが一般的です。
色々な種類のそばがありますが、もしルチンの摂取を意識したいというようであればおすすめしたいのは、十割そばです。
乾麺や生そばの二八そばはそば粉だけでなく小麦粉も割合的に入っています。
小麦粉がつなぎで入っているおそばは、小麦粉成分も溶け出ているので、蕎麦湯として飲むにはあまりおすすめできません。
一方、生そばの十割そばはそば粉が十割です。
十割そばを購入してゆで汁も蕎麦湯として摂取するのがおすすめといえるでしょう。

永平寺そば 極の十割そば

永平寺そば 極でおすすめしている生そばは「永平寺そば手打ち十割そば」です。
使用しているそば粉は希少な「永平寺町産玄そば」を100%使用しています。
永平寺町産玄そばは収穫時期をわざと遅らせ、完熟してから収穫、乾燥、石臼による製粉を行っているので、風味をしっかりと感じる事が出来るおそばです。
十割そばは生そばなので冷凍でお届けします。
蕎麦の豊かな風味を味わうには、まず最初にそばを1本だけ何もつけずに食べてみると風味がわかりやすいです。
「越前おろしそば【手打ち十割】」はオンラインショップからお求めください。

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