お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう
年末の風物詩、年越しそば。
なぜ大晦日にそばを食べるようになったのか、その由来と意味を紐解いていきましょう。
この記事を読めば、年越しそばに対するあなたの見方が変わるかもしれません。
江戸から続く縁起を担ぐ年越しそばの歴史
縄文時代からそばの栽培は行われていたと考えられていますが、当時は餅のように焼いて食べるなど、現在の麺のような形ではありませんでした。
その後、そば粉を熱湯で練る「そばがき」が誕生し、江戸時代に細く切って茹でる現在のそばの形に進化したと伝えられています。
江戸の町は単身者が多く、外食文化が盛んでした。
寿司、天ぷらと並び、そばは庶民に親しまれる安価な食事として人気を博し、著書『守貞謾稿(もりさだまんこう)』には16文と記されています。
なぜ江戸では蕎麦が人気だったのか?
江戸ではそば、関西ではうどんが好んで食べられてきましたが、なぜ江戸でそばが特に人気を博したのでしょうか。
その背景には、いくつかの要因が考えられます。
一つは、江戸周辺での小麦の収穫量が少なかったことです。
そばは小麦と比べて栽培が容易であり、江戸の気候風土に適していたため、そばの生産が盛んに行われていました。
また、江戸っ子の気質も、そばの人気を後押ししたと考えられます。
せっかちで行動的な江戸っ子にとって、短時間で茹で上がるそばは、忙しい生活を送る上で非常に便利な食べ物だったのです。
晦日そばを食べていた
江戸時代中期以降、庶民の間に根付いてきた「晦日そば」の習慣は、現代の「年越しそば」へとつながる興味深い歴史を持っています。
当時の食文化書『本朝食鑑』では、そばが健康に良い食品として紹介されており、縁起物としても重宝されていました。
商家では、毎月月末にそばを食べる「三十日そば」の習慣が定着し、特に季節の変わり目である「節分」にそばを食べる風習も存在しました。
旧暦の大晦日は、現在の暦の節分と近い時期であったため、年末にそばを食べる習慣が、次第に年越しそばへと変化していったと考えられています。
縁起が良いそば
大晦日にそばを食べる習慣は、その形状や特徴から様々な願いが込められています。
細く長いそばは、長寿や家運の隆盛を象徴し、切れやすい性質から、一年の厄災や苦労を断ち切るという意味も持っています。
興味深いことに、そばは金箔職人や金細工師が金粉を集める際に使っていた蕎麦粉を練ったものと関連付けられ、金運上昇の縁起物としても捉えられてきました。
また、九州・博多の承天寺で鎌倉時代に貧しい人々にふるまわれた「世直しそば」は、翌年から運気が向上したことから「運そば」と呼ばれ、大晦日のそばを食べる習慣の起源の一つとも考えられています。
このように、そばは厄除け、健康、家運、金運など、人々の様々な願いを叶える縁起物として、長い歴史の中で親しまれてきたのです。
年越しそばはいつ頃食べるべきか
年越しそばを食べるタイミングは、大晦日であれば特に決まりはありません。
しかし、「年を越さない」という点には注意が必要です。
年越しそばは、旧年の厄を払い、新しい年を清々しく迎えるためのものです。
そのため、大晦日のうちに食べ終えることが理想とされています。
年をまたいでしまうと、古い年の厄も一緒に引き継いでしまうと考えられているからです。
例えば、23時頃から食べ始める人もいますが、年が変わる前に食べ終えるようにしましょう。
地域によって食べられるそばに違いがあります
年越しそばの風習は、地域によって様々な違いが見られます。
・にしんそば(北海道・京都)
・わんこそば(岩手)
・ふのりそば(新潟)
・釜揚げそば(島根)
・越前おろしそば(福井)
・沖縄そば(沖縄)
こちらは一例ですが、地域ごとによってトッピングするものや食べ方に違いが出てくるようです。
年越しそばは本格的な十割そばで
年越しそばは、家族や自分の運気向上、災厄を断ち切る願いを込めた特別な食べ物です。
ただ、なんとなく食べていた方も多いのではないでしょうか?
今年は、特別な一年にしたいそこのあなた!
福井県永平寺町産の希少な玄そばを100%使用した『永平寺そば手打ち十割生そば』はいかがでしょうか。
通販でお手軽にお楽しみいただけます。
本格的なそばで、新しい年を迎えませんか?
ぜひ、ご注文お待ち申し上げております!
越前おろしそばは年越しそばに最適
中でも人気があるのが越前おろしそばです。
福井県のソウルフードともいえる越前おろしそばは、冷たいそばに大根おろしとネギ、かつお節をかけて食べます。
時期によって辛味大根を使用するおろしそばは、大根の辛味がそばの風味を引き立て、爽やかな味わいが楽しめます。
大根おろしは消化酵素をたっぷり含んでおり、年末年始の胃腸の負担を軽減してくれる嬉しい逸品です。
ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物としても最適です。
福井の豊かな自然が育んだ、風味豊かな越前おろしそばを、ぜひご賞味ください。
茹でたて十割そば
通常、そばは茹でる工程が必要で、お湯を沸かして…という手間がかかりますが、本製品は茹でたての十割そばを急速冷凍しているため、流水解凍するだけでお楽しみいただけます。
疲れていて料理を作る気力がない!という時でも、手軽に本格的な「挽きたて、打ちたて、茹でたて」のおいしい越前おろしそばの味を楽しめます。
乾麺もお歳暮では人気の品です
永平寺そば極のオンラインショッピングではお歳暮の品として乾麺のお蕎麦も人気です。
乾燥している分日持ちもしますし、食べたい時に手軽に調理できるという点もあるので毎年、お中元やお歳暮の季節が近づいてくると乾麺を贈り物として購入されるお客様も多くいらっしゃいます。
各商品、ギフト用の包装、熨斗の対応もいたします。
今年のお歳暮は是非、福井県ならではのおいしい蕎麦やソースかつ丼などを選んでみてください。
他にもだるまぷりんや秋を感じるさつまいもスイーツの他、福井県ならではのおいしい食べ物を取り揃えております。
永平寺そば極のオンラインショップはこちらです
その他のコラムを読む
新着情報
- 福井のソースカツ丼をすぐ食べたい!そんな願いを冷凍ソースカツ丼
- 大人気スイーツが日本テレビDayDay.”にて紹介されました!
- 話題のTV番組【相席食堂】が当店に!?
- 福井県ふるさと納税ガイド!福井県産の特産品が勢揃い
- ニュースサイト「ランチバッグ」さんに実食レビューをいただきました
- 秋の福井を満喫!紅葉狩りスポットとお土産ガイド
- 福井県の味を届けよう!夏の贈り物におすすめの蕎麦とソースかつ丼
- 蕎麦と一緒に楽しむ至福の一杯!おすすめドリンク10選
- 福井恐竜スポット10選!そして福井県のお土産はコレ!
- レンチンソースカツ丼:何もしたくない時のお助けご飯
- メニューで見かける二八蕎麦と十割蕎麦にはどんな違いがあるの?
- 出産内祝いに、大切な方へ“幸せの始まりを祝う”「極」のおそば
- 結婚祝い・内祝いに、福井の絶品お蕎麦を!
- 還暦祝いのギフトにおいしいお蕎麦を!:越前そば極
- 引っ越し祝いに最適!乾麺ギフトのすすめ
- Yahooニュースに掲載されました!
- 【新発売】パッと解凍で「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の美味しさを冷凍そばで実現!
- 冬の寒さを吹き飛ばす!蕎麦の秘密とは
- 暮れのそば頼りはじまりました!
福井•永平寺あれこれ
- 福井のソースカツ丼をすぐ食べたい!そんな願いを冷凍ソースカツ丼
- 福井県に来たら海産物!という人におすすめのスポットとお土産
- お歳暮の季節、役立ち情報とあの人に贈りたい福井の名産
- 福井県への旅行の際はこちらをチェック!おすすめおやつ系のおみやげ
- 福井恐竜スポット10選!そして福井県のお土産はコレ!
- 福井県でしか味わえない!絶景パワースポット東尋坊と世界遺産永平寺を巡る旅
- 福井といえばおいしいお菓子!グルテンフリーのおすすめスイーツ3選!
- 福井みやげのおすすめはどれ?:恐竜菓子店・恐竜サブレは要チェック!
- レンチンソースカツ丼:何もしたくない時のお助けご飯
- 永平寺そば 極 とは
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 福井名物ソースカツ丼とは?
- 福井県ならでは!箱の水ようかんを食べた事がありますか?
- ご長寿のお祝いに永平寺そば極のそばとだるまぷりんはいかがですか?
- お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう
- 永平寺そば手打ち十割生そば(越前おろしそば)を食べてみた感想
- 今月のお客様の声
越前そば雑学
- 永平寺そば乾麺レシピ:根菜で食物繊維いっぱいけんちんそば
- 健康面が気になる時に知っておきたい!そばに含まれるルチンの存在
- 越前そばでも人気!おいしい!元気が出るとろろそばの栄養面について考える
- 冷凍のそばって味はどうなの?永平寺そば極の冷凍越前そばがおいしい秘密
- おいしいそばが食べたい時に試してほしい越前十割そば
- 越前そばの食べ方はご自由に!そば通の人たちはどのようにそばを味わっているのか?
- 越前そばも生蕎麦が一番!生蕎麦と呼ばれるようになった由来は?
- 残ったそば湯どうする?アレンジレシピご紹介!
- 越前そばでも同様にある?包丁三日・延し三月・木鉢三年!ここからわかる蕎麦打ち技術!
- 蕎麦湯を飲む理由:あなたは飲んでみた事がありますか?
- そばと水の大切な関係:越前だからこそおいしい水がありおいしいそばが楽しめる
- お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう
- そばとうどん、どっちを食べる?迷った時はそばをおすすめする理由
- そばによって色の違いがあるのはなぜ?越前そばは色が濃い理由
- 通販でも美味しさはそのまま!石臼挽きの越前おろしそばがおいしい理由
- 乾麺そばおすすめレシピ:たんぱく質を摂りたい時は肉そば!
- そば屋さんでたまに見かける水車はなぜあるの?
- そば粉が手に入ったら是非!おすすめのそばがきレシピ
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 引っ越し祝いに最適!乾麺ギフトのすすめ
- お誕生日ギフトに縁起の良い蕎麦はいかが?
- 還暦祝いのギフトにおいしいお蕎麦を!:越前そば極
- 結婚祝い・内祝いに、福井の絶品お蕎麦を!
- 出産内祝いに、大切な方へ“幸せの始まりを祝う”「極」のおそば
- おもてなしに最適、常備したい便利な「茹でたて十割そば【冷凍】」
- 疲れた時に、自分にご褒美を。たった1分で解凍「茹でたて十割そば」
- 蕎麦が食べたいけど、茹でるのが面倒…そんな方に朗報!1分で食べられる蕎麦?!
- 【本格そば 家で失敗なし】十割そばって難しい?そんなことない!”1分で店の味”茹でたて十割そば
- 簡単爽快!夏の味覚を楽しむ冷やし蕎麦のトッピング特集
- 蕎麦と一緒に楽しむ至福の一杯!おすすめドリンク10選
- お歳暮の季節、役立ち情報とあの人に贈りたい福井の名産
- 本格そばを自宅で!自宅で味わえる絶品そば通販・お取り寄せ
- 福井県越前そば 「出汁、醤油」について
- 福井県の「そば」栽培地域について
- 永平寺そば極-永平寺在来種「玄そば」使用
- 福井県越前そば 面積・収量・生産量
- 福井県越前そば 特徴3つ
- 福井県越前そば 栽培品種と特性
- 福井県越前そば 生産環境について
- 福井県越前そば 小畦立て播種技術のはなし
- 福井県越前そば 生産の特色
- 福井県 越前そばと夏そば
- 福井県越前そばとそばの栄養価①
- 福井県越前そばとそばの栄養価②
- 福井県越前そば そば粉について
- 福井県越前そば つなぎについて
- 福井県越前そば 麺での食べ方(そば切り)について
- 麺以外での「そば」の食べ方について
- 本物の蕎麦は、福井県越前にあり
- 越前おろしそばの大根の品種と特徴
- 福井県 越前そばの流通
- そばの基礎知識
- 福井県 越前そばの歴史
- 福井県越前のそば打ち文化
- 福井県産そばのPRおよび関係団体について
- おいしい福井県産そば使用店認証制度
- 永平寺そば 極 とは
- 世界のそば文化
- 美容と健康にとっても良い⁉そばの秘密
- 福井の伝統食「越前おろしそば」とは
- 日本のそば文化
- おとりよせネットにて、越前おろしそばギフトセットが第1位に選ばれました
- メニューで見かける二八蕎麦と十割蕎麦にはどんな違いがあるの?