お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう

年末の風物詩、年越しそば。

なぜ大晦日にそばを食べるようになったのか、その由来と意味を紐解いていきましょう。

この記事を読めば、年越しそばに対するあなたの見方が変わるかもしれません。

 

 

 

江戸から続く縁起を担ぐ年越しそばの歴史

 

縄文時代からそばの栽培は行われていたと考えられていますが、当時は餅のように焼いて食べるなど、現在の麺のような形ではありませんでした。

その後、そば粉を熱湯で練る「そばがき」が誕生し、江戸時代に細く切って茹でる現在のそばの形に進化したと伝えられています。

江戸の町は単身者が多く、外食文化が盛んでした。

寿司、天ぷらと並び、そばは庶民に親しまれる安価な食事として人気を博し、著書『守貞謾稿(もりさだまんこう)』には16文と記されています。

 

そばがき

 

なぜ江戸では蕎麦が人気だったのか?

江戸ではそば、関西ではうどんが好んで食べられてきましたが、なぜ江戸でそばが特に人気を博したのでしょうか。

その背景には、いくつかの要因が考えられます。

一つは、江戸周辺での小麦の収穫量が少なかったことです。

そばは小麦と比べて栽培が容易であり、江戸の気候風土に適していたため、そばの生産が盛んに行われていました。

また、江戸っ子の気質も、そばの人気を後押ししたと考えられます。

せっかちで行動的な江戸っ子にとって、短時間で茹で上がるそばは、忙しい生活を送る上で非常に便利な食べ物だったのです。

 

 

晦日そばを食べていた

江戸時代中期以降、庶民の間に根付いてきた「晦日そば」の習慣は、現代の「年越しそば」へとつながる興味深い歴史を持っています。

当時の食文化書『本朝食鑑』では、そばが健康に良い食品として紹介されており、縁起物としても重宝されていました。

商家では、毎月月末にそばを食べる「三十日そば」の習慣が定着し、特に季節の変わり目である「節分」にそばを食べる風習も存在しました。

旧暦の大晦日は、現在の暦の節分と近い時期であったため、年末にそばを食べる習慣が、次第に年越しそばへと変化していったと考えられています。

 

 

おいしそうな生蕎麦とそばの実

 

縁起が良いそば

大晦日にそばを食べる習慣は、その形状や特徴から様々な願いが込められています。

細く長いそばは、長寿や家運の隆盛を象徴し、切れやすい性質から、一年の厄災や苦労を断ち切るという意味も持っています。

興味深いことに、そばは金箔職人や金細工師が金粉を集める際に使っていた蕎麦粉を練ったものと関連付けられ、金運上昇の縁起物としても捉えられてきました。

また、九州・博多の承天寺で鎌倉時代に貧しい人々にふるまわれた「世直しそば」は、翌年から運気が向上したことから「運そば」と呼ばれ、大晦日のそばを食べる習慣の起源の一つとも考えられています。

このように、そばは厄除け、健康、家運、金運など、人々の様々な願いを叶える縁起物として、長い歴史の中で親しまれてきたのです。

 

 

 

年越しそばはいつ頃食べるべきか

年越しそばを食べるタイミングは、大晦日であれば特に決まりはありません。

しかし、「年を越さない」という点には注意が必要です。

年越しそばは、旧年の厄を払い、新しい年を清々しく迎えるためのものです。

そのため、大晦日のうちに食べ終えることが理想とされています。

年をまたいでしまうと、古い年の厄も一緒に引き継いでしまうと考えられているからです。

例えば、23時頃から食べ始める人もいますが、年が変わる前に食べ終えるようにしましょう。

 

 

 

 

地域によって食べられるそばに違いがあります

 

年越しそばの風習は、地域によって様々な違いが見られます。

・にしんそば(北海道・京都)

・わんこそば(岩手)

・ふのりそば(新潟)

・釜揚げそば(島根)

・越前おろしそば(福井)

・沖縄そば(沖縄)

こちらは一例ですが、地域ごとによってトッピングするものや食べ方に違いが出てくるようです。

 

 

 

年越しそばは本格的な十割そばで

 

年越しそばは、家族や自分の運気向上、災厄を断ち切る願いを込めた特別な食べ物です。

ただ、なんとなく食べていた方も多いのではないでしょうか?

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越前おろしそばは年越しそばに最適

 

中でも人気があるのが越前おろしそばです。

福井県のソウルフードともいえる越前おろしそばは、冷たいそばに大根おろしとネギ、かつお節をかけて食べます。

時期によって辛味大根を使用するおろしそばは、大根の辛味がそばの風味を引き立て、爽やかな味わいが楽しめます。

大根おろしは消化酵素をたっぷり含んでおり、年末年始の胃腸の負担を軽減してくれる嬉しい逸品です。

ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物としても最適です。

福井の豊かな自然が育んだ、風味豊かな越前おろしそばを、ぜひご賞味ください。

 

 

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通常、そばは茹でる工程が必要で、お湯を沸かして…という手間がかかりますが、本製品は茹でたての十割そばを急速冷凍しているため、流水解凍するだけでお楽しみいただけます。

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