残ったそば湯どうする?アレンジレシピご紹介!
十割そばの良いところは、グルテンフリーで二八そばに比べ香りが良いところ。
そしてゆで汁も蕎麦湯としていただく事が出来ます。
蕎麦湯をいただいた後、まだ残っているのを捨てるには忍びない、そう思った時に別の料理に使ってみてはいかがでしょうか。
このページでは蕎麦湯を利用できる簡単レシピをご紹介します。
十割そばを食べた後に活用してみてください。
蕎麦湯を使ったかきたま汁
食べた時にホッとできるかきたま汁。
おいしいですよね。
このスープのベースとして蕎麦湯を使ってみましょう。
蕎麦湯を適量入れ、濃縮めんつゆやだし、しょうゆ等お好みの調味料で薄めに味付けします。
溶いた卵を混ぜながら入れて1分程度加熱すれば出来上がり。
三つ葉やネギ等、お好みの薬味を入れていただいてください。
蕎麦湯は元々ちょっととろみがある状態なので、かきたま汁の時に入れる片栗粉は不要です。
鍋をした後の雑炊
寒い時期になるとお鍋が食卓に登場する事が多いと思います。
例えばお昼にそばを食べてそば湯が余っている時、晩御飯はお鍋を楽しむのはいかがでしょうか。
お鍋を食べた後に雑炊を作ると思いますが、この時にお湯を追加する代用として蕎麦湯を追加してみましょう。
栄養たっぷりの雑炊が作れます。
蕎麦湯ベースの雑炊はどの味付けで作っても相性が良いです。
蕎麦湯で味噌汁を作っても良いです
蕎麦湯が残った後の食事の時に味噌汁をメニューに追加してみませんか?
蕎麦湯をお鍋に入れてだしをとります。
もしくはだしの素を追加しても良いです。
その後みそ汁の具を加えて煮てから溶いた味噌を加えれば出来上がりです。
蕎麦湯で作る味噌汁はネギの薬味との相性がピッタリ。
ちょっととろみのある優しい味わいになるので、寒い時期にはおすすめですよ。
蕎麦湯のお汁粉
蕎麦湯はちょっととろみがあるので、とろみがあるメニューに利用すると使いやすいです。
例えば寒い時期のおやつ作りとしてお汁粉はいかがでしょうか。
さらしあんを購入しておいて、そば湯にさらしあんを適量入れ、お汁粉のベースを作っていきます。
お砂糖でお好みの甘さにしてください。
面倒な時は加糖のあずき缶を入れるのもいいですね。
そのままお汁粉として飲むのもおいしいですし、お餅がある時は焼いてプラスして食べると幸せな気分になれます。
ちょっとそばの香りも感じるお汁粉、機会があったらお試しください。
蕎麦湯がある時限定!そば茶づけ
夜に晩酌をした後のしめは、何を食べていますか?
あっさりとしたものが良いと思った時にはお茶漬けがおすすめです。
お茶漬けならお茶漬けの素があるので簡単ですよね。
お茶漬けを作る時、お茶の代わりに蕎麦湯で作るとそばの風味が香るおいしいお茶漬けになります。
蕎麦風味がプラスされたお茶漬けは蕎麦湯がある時だけの限定的な感じにはなりますが、おいしいです。
わさびも食べる時にちょっとプラスするとおいしくなります。
葛湯で体が温まる♪
蕎麦湯の活用法がない時、くず粉があるようでしたら葛湯として飲むのもおすすめです。
蕎麦湯とくず粉を適量、お砂糖も好みで適量、鍋に入れてくず粉が溶けるまで混ぜてから弱火にかけます。
加熱前にくず粉を溶かすのがポイントです。
後は混ぜながら加熱していくと徐々にとろみがついてきます。
調理中はしっかりかき混ぜる事がポイント。
最後におろししょうがを加えるのもおいしいです。
蕎麦湯の寒天寄せ
蕎麦湯をデザート風に使いたい!そんな時に寒天を利用するのをおすすめします。
例えば水ようかん風に蕎麦湯と寒天、砂糖を煮溶かして冷やし固めて食べてみてください。
夏のデザート作りに最適です。
他にも、そば湯と寒天だけで煮溶かした後冷やし固めておきます。
この時点では砂糖を入れていませんが、角切りにして食べる時にきな粉と黒蜜をかけて食べるとそばときな粉の風味を味わえる和スイーツになります。
寒天を煮溶かす時、棒寒天や糸寒天なら姿が見えなくなるまで煮ましょう。
粉寒天なら2分程度は煮溶かすようにしてください。
蕎麦湯は当日中に使い切りましょう
蕎麦湯を利用した簡単レシピ、いかがでしたでしょうか。
蕎麦湯だけの利用の仕方だとどうしても余ってしまうのですが、他の調理にプラスする事で意外に使いきれます。
本当に簡単すぎてすみませんというものばかりですが、その程度の方が使いやすいですよね。
さて、ここで蕎麦湯を使う時の注意点。
蕎麦湯は当日中に使い切りましょう。
当日中に使いきれなかった場合は処分した方が良いです。
越前十割そばならそば湯も楽しめます
昔ながらの十割そばの美味しさを味わうなら越前そばがおすすめです。
永平寺そば極オンラインショップでは、十割そばがお取り寄せできます。
「永平寺町産玄そば粉」を使った「永平寺そば手打ち十割生そば」でそば粉の風味の良さをご自宅でも味わってください。
「永平寺そば手打ち十割生そば」なら、そばを茹でた後の蕎麦湯も楽しめますので、蕎麦湯を飲んで残った分は他のお料理に使ってみてください。
その他のコラムを読む
新着情報
- レンチンソースカツ丼:何もしたくない時のお助けご飯
- 住所がわからなくても贈れるギフト始めました♪
- 大人気スイーツが日本テレビDayDay.”にて紹介されました!
- 話題のTV番組【相席食堂】が当店に!?
- 福井県ふるさと納税ガイド!福井県産の特産品が勢揃い
- ニュースサイト「ランチバッグ」さんに実食レビューをいただきました
- 秋の福井を満喫!紅葉狩りスポットとお土産ガイド
- 福井県の味を届けよう!夏の贈り物におすすめの蕎麦とソースかつ丼
- 蕎麦と一緒に楽しむ至福の一杯!おすすめドリンク10選
- 福井恐竜スポット10選!そして福井県のお土産はコレ!
- メニューで見かける二八蕎麦と十割蕎麦にはどんな違いがあるの?
- 福井のソースカツ丼をすぐ食べたい!そんな願いを冷凍ソースカツ丼
- 出産内祝いに、大切な方へ“幸せの始まりを祝う”「極」のおそば
- 結婚祝い・内祝いに、福井の絶品お蕎麦を!
- 還暦祝いのギフトにおいしいお蕎麦を!:越前そば極
- 引っ越し祝いに最適!乾麺ギフトのすすめ
- Yahooニュースに掲載されました!
- 【新発売】パッと解凍で「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の美味しさを冷凍そばで実現!
- 冬の寒さを吹き飛ばす!蕎麦の秘密とは
- 暮れのそば頼りはじまりました!
福井•永平寺あれこれ
- 福井のソースカツ丼をすぐ食べたい!そんな願いを冷凍ソースカツ丼
- 福井県に来たら海産物!という人におすすめのスポットとお土産
- お歳暮の季節、役立ち情報とあの人に贈りたい福井の名産
- 福井県への旅行の際はこちらをチェック!おすすめおやつ系のおみやげ
- 福井恐竜スポット10選!そして福井県のお土産はコレ!
- 福井県でしか味わえない!絶景パワースポット東尋坊と世界遺産永平寺を巡る旅
- 福井といえばおいしいお菓子!グルテンフリーのおすすめスイーツ3選!
- 福井みやげのおすすめはどれ?:恐竜菓子店・恐竜サブレは要チェック!
- レンチンソースカツ丼:何もしたくない時のお助けご飯
- 永平寺そば 極 とは
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 福井名物ソースカツ丼とは?
- 福井県ならでは!箱の水ようかんを食べた事がありますか?
- ご長寿のお祝いに永平寺そば極のそばとだるまぷりんはいかがですか?
- お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう
- 永平寺そば手打ち十割生そば(越前おろしそば)を食べてみた感想
- 今月のお客様の声
越前そば雑学
- 永平寺そば乾麺レシピ:根菜で食物繊維いっぱいけんちんそば
- 健康面が気になる時に知っておきたい!そばに含まれるルチンの存在
- 越前そばでも人気!おいしい!元気が出るとろろそばの栄養面について考える
- 冷凍のそばって味はどうなの?永平寺そば極の冷凍越前そばがおいしい秘密
- おいしいそばが食べたい時に試してほしい越前十割そば
- 越前そばの食べ方はご自由に!そば通の人たちはどのようにそばを味わっているのか?
- 越前そばも生蕎麦が一番!生蕎麦と呼ばれるようになった由来は?
- 残ったそば湯どうする?アレンジレシピご紹介!
- 越前そばでも同様にある?包丁三日・延し三月・木鉢三年!ここからわかる蕎麦打ち技術!
- 蕎麦湯を飲む理由:あなたは飲んでみた事がありますか?
- そばと水の大切な関係:越前だからこそおいしい水がありおいしいそばが楽しめる
- お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう
- そばとうどん、どっちを食べる?迷った時はそばをおすすめする理由
- そばによって色の違いがあるのはなぜ?越前そばは色が濃い理由
- 通販でも美味しさはそのまま!石臼挽きの越前おろしそばがおいしい理由
- 乾麺そばおすすめレシピ:たんぱく質を摂りたい時は肉そば!
- そば屋さんでたまに見かける水車はなぜあるの?
- そば粉が手に入ったら是非!おすすめのそばがきレシピ
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 引っ越し祝いに最適!乾麺ギフトのすすめ
- お誕生日ギフトに縁起の良い蕎麦はいかが?
- 還暦祝いのギフトにおいしいお蕎麦を!:越前そば極
- 結婚祝い・内祝いに、福井の絶品お蕎麦を!
- 出産内祝いに、大切な方へ“幸せの始まりを祝う”「極」のおそば
- おもてなしに最適、常備したい便利な「茹でたて十割そば【冷凍】」
- 疲れた時に、自分にご褒美を。たった1分で解凍「茹でたて十割そば」
- 蕎麦が食べたいけど、茹でるのが面倒…そんな方に朗報!1分で食べられる蕎麦?!
- 【本格そば 家で失敗なし】十割そばって難しい?そんなことない!”1分で店の味”茹でたて十割そば
- 簡単爽快!夏の味覚を楽しむ冷やし蕎麦のトッピング特集
- 蕎麦と一緒に楽しむ至福の一杯!おすすめドリンク10選
- お歳暮の季節、役立ち情報とあの人に贈りたい福井の名産
- 本格そばを自宅で!自宅で味わえる絶品そば通販・お取り寄せ
- 福井県越前そば 「出汁、醤油」について
- 福井県の「そば」栽培地域について
- 永平寺そば極-永平寺在来種「玄そば」使用
- 福井県越前そば 面積・収量・生産量
- 福井県越前そば 特徴3つ
- 福井県越前そば 栽培品種と特性
- 福井県越前そば 生産環境について
- 福井県越前そば 小畦立て播種技術のはなし
- 福井県越前そば 生産の特色
- 福井県 越前そばと夏そば
- 福井県越前そばとそばの栄養価①
- 福井県越前そばとそばの栄養価②
- 福井県越前そば そば粉について
- 福井県越前そば つなぎについて
- 福井県越前そば 麺での食べ方(そば切り)について
- 麺以外での「そば」の食べ方について
- 本物の蕎麦は、福井県越前にあり
- 越前おろしそばの大根の品種と特徴
- 福井県 越前そばの流通
- そばの基礎知識
- 福井県 越前そばの歴史
- 福井県越前のそば打ち文化
- 福井県産そばのPRおよび関係団体について
- おいしい福井県産そば使用店認証制度
- 永平寺そば 極 とは
- 世界のそば文化
- 美容と健康にとっても良い⁉そばの秘密
- 福井の伝統食「越前おろしそば」とは
- 日本のそば文化
- おとりよせネットにて、越前おろしそばギフトセットが第1位に選ばれました
- メニューで見かける二八蕎麦と十割蕎麦にはどんな違いがあるの?