蕎麦が食べたいけど、茹でるのが面倒…そんな方に朗報!1分で食べられる蕎麦?!
健康志向の高まりから注目されるそば。
また、グルテンフリーで栄養価の高い食材として人気です。
しかし、「調理が面倒」というイメージが根強く、敬遠されることも少なくありません。
そこで今回は、そばの調理に関するデメリットと、その問題点を解消できるおすすめ商品をご紹介します。
そば調理を面倒だと思ってしまう
蕎麦は、乾麺と生蕎麦の2種類があります。
どちらも茹でる必要がありますが、正直「面倒だな〜」と感じたことありませんか?
確かに、大量の水を沸騰させ、茹で時間を見計らって…と手間がかかります。
時間と労力がかかるため、気が向かないこともありますよね。
すぐに食べられない
確かに、茹でて調理する場合は、茹で時間自体は短くても、お湯を沸かす時間がかかってしまうというデメリットがあります。
熱中症の危険性がある
そばの調理で一番注意したい事があります。
それは調理時の室内温度上昇です。
冬などは特に心配することはないように感じますが、夏の暑い時期になるとお湯を沸かして茹でるという調理は健康面でも危険と隣り合わせになる場合があります。
室内でも熱中症になる可能性が!
2019年8月16日放送のフジテレビ「めざましテレビ」では、東京都市大学永野秀明准教授(環境工学)による、ガスコンロと電子レンジを用いたそうめんの茹で時間と温度比較実験結果が紹介されました。
そうめんといえば麺類でも茹で時間が比較的短い麺類となりますよね。
それでもガスコンロ調理の場合は以下の様な温度結果がサーモグラフィーで検知されているとの事でした。
・調理している人の周辺温度の最高 65度
・調理している人の顔の皮膚の表面温度は37度以上
・火に近い衣服の表面温度が60度以上
けっこう温度が高くなるので注意が必要です。
もし、お蕎麦だけでなく、他のものも同時に調理しているなど、調理時間が長くなった場合は熱中症リスクも高くなってしまいます。
熱中症といえば夏の暑い時期に外にいる時に起きるイメージという感じかもしれませんが、総務省消防庁によれば、2017年から2019年の熱中症発生場所は3割から4割が敷地内全ての場所を含む住居内。
つまり室内や自宅にいる時に体調不良を訴えて実は熱中症だったという事がわかる場合もあるのです。
暑い時期の調理は熱中症リスクが高くなりますので注意するようにしてください。
※参考:東京都市大学
熱中症対策
夏の暑い時期は、室内でも熱中症の危険があるということが分かりましたね。
特に調理中は、火を使うために室温が上がりやすいことから、以下のポイントに気を付けて熱中症対策をしておきましょう。
■ 室内熱中症対策のポイント
・温度と湿度を気にする
室温だけでなく、湿度も高くなると熱中症のリスクが高まります。
調理中は特に注意し、換気扇を回し、窓を開けて換気を徹底しましょう。
・適度に水分摂取を行う
喉が渇いていなくても、こまめに水分補給を行いましょう。
水やスポーツドリンクなど、塩分と糖分を含むものがおすすめです。
・暑い時に我慢せず室温調整を行う
エアコンや扇風機を使って、室温を適度に調整しましょう。
■ その他の対策
涼しい服装で調理する
休憩をこまめに取る
体調が悪い場合は無理しない
■ まとめ
夏場の調理中は、熱中症対策をしっかりと行いましょう。
室内でも油断せず、上記のポイントを参考に、安全に調理するようにしてください。
暑い時期でもカンタンに調理できるお蕎麦のご紹介!
暑い時期はのどごし良くて栄養があるものが食べたい。
そんな時にそばって最適ですよね。
でも茹でる手間や面倒さ、熱中症リスクとか考えるとちょっと…。
そんな時でも手軽に調理できるそばがあるならとても便利ですよね。
当社いのうえ株式会社では自宅に居ながらおいしいそばを手軽に調理して食べる事が出来る<茹でずに簡単>茹でたて十割そば【冷凍】を開発しております。
既に多くの方々に手軽においしくゆでたての十割そばを味わってもらっています。
<茹でずに簡単>茹でたて十割そばの詳細
永平寺そば極では自宅でおいしい十割そばを楽しんでほしいという想いから冷凍の十割そばを販売していました。
手打ちの十割そばを、特別な冷凍技術で美味しさを閉じ込めた看板商品であるこちら。
ご自宅で茹でるだけで、お店のような本格的な十割そばを楽しめます。
しかし、茹で加減や調理にハードルを感じる方もいらっしゃいますよね。
茹で加減が難しく、失敗してしまうということもなきにしもあらずが正直なところです。
おいしい十割そばを更に手軽に食べる方法はないだろうか?こんなに美味しいのに食べられないなんてもったいない…この十割蕎麦をどうにか手軽に楽しめる方法はないのか??!と考え、試行錯誤を重ねました。
そしてその思いが叶い、形となって開発されたのが、「茹でずに簡単 茹でたて十割越前おろしそば」です。
この商品は、特殊な冷凍技術により、茹でずに解凍だけで「茹でたて」のような食感と風味を実現しました。
「茹でたて十割そば」は冷水解凍だから手軽!
<茹でずに簡単>茹でたて十割越前おろしそばはおいしい十割そばをご自宅で手軽に食べられる商品です。
つまり茹でなくていいし、暑い台所でお湯を沸かして茹でなくてよいというメリットがあるのです。
永平寺そば 極の<茹でずに簡単>茹でたて十割越前おろしそば【冷凍】はそばの実の皮や殻ごと挽いてある「挽きぐるみ粉」を使って打ち上げた越前そばです。
他のそばに比べると風味が良いという特徴もあります。
福井県で代表的なローカルフードとして知られているのが「越前おろしそば」で食べる場合は、冷たいおそばに辛味大根おろし、かつお節、ネギをトッピングして食べます。
風味がありコシがあるおそばに辛味大根が相性ピッタリ。
さっぱりと食べる事が出来るのです。
「茹でたて十割そば」は永平寺そば粉100%使用
永平寺そば極のそばは永平寺町産のそば粉を100%使用しています。
他のそばよりも風味が良いと感じる理由はそばの実にあります。
従来のそばの実の収穫時期よりもわざと遅らせて収穫を行っています。
完熟させてから収穫しているので収穫量自体は少なくなる傾向があるのですが、他のお蕎麦よりも風味が良いのです。
買っておくと便利!「茹でたて十割そば」
「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の3たてを実現させた茹でたて十割そば。
購入しておくと以下の様な時にも便利に活用できます。
・夏の暑い時期は調理が簡単!
・そばを茹ですぎてしまう心配なし
・茹でないからそばが切れてしまう心配も少ない
・急なお客様が来た時でも簡単調理
・疲れている時でも手軽においしいおそばが食べられる
・本格的な越前そばが自宅で簡単に流水解凍調理ができる!
などなど。
越前そばは冷やして食べるのが一般的なので、流水調理は最適といえるでしょう。
永平寺そば極のオンラインショップで購入できます
「茹でたて十割そば【冷凍】」を購入して冷凍庫に入れておけば、いつでもおいしい越前おろしそばが食べられます。
永平寺そば極のオンラインショップでは以下の商品が購入可能です。
【お手軽楽ちん】福井名物2品セット(茹でたて十割越前おろしそば&ソースカツ丼2人前)<冷凍>
また、永平寺そば極のオンラインショップでは、福井県の名物、特産品などたくさんのおいしい品を取り揃えております。
こちらも併せてチェックしてみてください。
永平寺そば極のオンラインショップはこちらです
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