冷凍のそばって味はどうなの?永平寺そば極の冷凍越前そばがおいしい秘密
ちょっと小腹がすいた時や、後一品何かおかずをプラスしたい!お弁当を作る時間を短縮したい!など色々な時に役立つ冷凍食品。
ここ最近、そばの冷凍食品を見かけるけれど、風味とか落ちないの?と気になるかもしれませんね。
このページでは、永平寺そば極のおそばをおいしく保ちつつ発送できる秘密をお話していきます。
これまでの冷凍技術だと風味や質の劣化を起こす恐れがある
冷凍品を解凍して使用する際に、冷凍前に比べて品質が落ちたかも?と感じる事、ありませんか?
そばを冷凍して食べた時に以前より風味が落ちたと感じたり、そばの良さともいえる食感が悪くなったと感じる場合も。
そして冷凍焼けを起こしてしまうとかなり品質や風味、食感が落ちてしまいます。
通常の冷凍をするとなぜ品質が変わってしまうのでしょうか?
例えば生のお肉を冷凍して解凍した時です。
スーパーでお肉を買った時の例ですと、パックを持ってちょっと傾けた時にドリップ(汁)が出ていることがあります。
これは業務用の鶏肉を解凍して個別にパックした商品を販売している場合が多く、解凍時に鶏肉からドリップが出ているという可能性があるのです。
通常冷凍時に食品内の水分が大きく関係してくる
通常の冷凍の場合、食品内の水分が凍っていき結晶化する時に膨張する特徴があります。
この結晶の膨張は食品の細胞膜にダメージを与えやすいです。
お肉の場合は細胞膜が傷ついた結果、解凍時にうまみ成分やドリップが出てきてしまい、冷凍前よりも若干、品質が劣ったように感じるのです。
この品質の変化は、お肉だけでなく他の食品でも同様です。
蕎麦の場合は、打ちたての時に比べ質も劣るし蕎麦自体が持つ風味も劣る可能性が高くなります。
永平寺そば極でおいしい十割そばをお届けできている理由
永平寺そば極では、通販で生そばを販売しており、おいしい十割そばをお取り寄せできるようにしています。
そして、品質を高い状態でお届けするためにも冷凍での発送を行っているのです。
永平寺そば極では、品質が極力低下しない方法として「急速冷凍」の技術を導入しています。
急速冷凍の仕組みと品質を保てる理由
急速冷凍は、冷凍時に食品内の水分が氷の結晶となるといわれているマイナス1℃〜マイナス5℃の温度に30分以内に到達させる冷凍技術です。
例えば、通常の冷凍だとマイナス1℃〜マイナス5℃の温度に到達するまでに数時間かかります。
冷凍するまでに数時間かかると、その間に氷の結晶が膨張してそばの細胞も破壊させてしまう事もあるのです。
その結果、風味や食感が劣るそばになってしまう場合もあります。
一方、急速に冷凍させる技術を取り入れて生そばを冷凍させた場合は、水分の結晶の膨張が起きる前に凍らせる事が可能です。
食品の細胞へのダメージを極力抑える事が出来る方法となり、風味や品質、食感の変化を起こすことも少ないです。
急速冷凍の技術のおかげで冷凍前の品質を保ちながら冷凍できるようになりました。
急速冷凍のもう一つのメリット
急速冷凍を行うメリットは品質の低下を防ぐという点もありますが、急速冷凍する事で添加物を使用しないで品質維持が出来るという特徴もあるのです。
食品の品質を維持させるために使われる食品添加物。
日本では食品添加物の使用が認められており、諸外国に比べても多い方です。
”令和3年1月15日現在、日本の食品添加物の数は829品目(香料を含む)あります。”
引用:厚生労働省「よくある質問(消費者向け)」より
急速冷凍技術を利用すれば食品添加物を使用する必要もありませんので、無添加のおいしいおそばをお届けできるというメリットがあります。
永平寺そば手打ち十割生そばはおいしいままお届け!
永平寺そば極では、生そばと乾麺を購入できます。
生そばの「永平寺そば手打ち十割生そば」は、打ちたての生そばを急速冷凍技術によって美味しさ、風味、品質、食感の良さを保ちながら冷凍しています。
だから打ちたてさながらの質の良い生そばをお届けできるのです。
越前そばとしてよく食べられている「越前おろしそば」や「越前とろろそば」も購入可能になっています。
風味の高さからお歳暮やお祝いなどのギフトとしての注文も多い商品です。
人数に合わせて2人前・4人前・6人前・8人前と種類も豊富なので、予算や家族構成に合った注文が出来ます。
風味が自慢の「永平寺そば手打ち十割生そば」をお楽しみください
永平寺そば極では希少な『永平寺町産玄そば』を使用した「永平寺そば手打ち十割生そば」はお店でも提供している他、通信販売でも購入可能です。
「永平寺町産玄そば」は、通常のそばの収穫よりもわざと収穫期を遅らせ、完熟後に刈り取りを行っているため、永平寺町産玄そばの持っている芳醇な風味と甘みをそばでもお楽しみいただけます。
そばの良さでもある風味が落ちないように自然乾燥を行い、石臼で丁寧に挽いたそば粉を使用しているので、風味高いおそばに仕上がっています。
そばの甘皮も一緒に石臼で挽いている「挽きぐるみ」のそば粉を使用しているので、そばの色も濃いです。
これまで食べていたそばとは違う!と感じるお客様も多い「永平寺そば手打ち十割生そば」。
ご家庭で是非、この風味豊かなおいしさを味わってみてください。
その他のコラムを読む
新着情報
- レンチンソースカツ丼:何もしたくない時のお助けご飯
- 住所がわからなくても贈れるギフト始めました♪
- 大人気スイーツが日本テレビDayDay.”にて紹介されました!
- 話題のTV番組【相席食堂】が当店に!?
- 福井県ふるさと納税ガイド!福井県産の特産品が勢揃い
- ニュースサイト「ランチバッグ」さんに実食レビューをいただきました
- 秋の福井を満喫!紅葉狩りスポットとお土産ガイド
- 福井県の味を届けよう!夏の贈り物におすすめの蕎麦とソースかつ丼
- 蕎麦と一緒に楽しむ至福の一杯!おすすめドリンク10選
- 福井恐竜スポット10選!そして福井県のお土産はコレ!
- メニューで見かける二八蕎麦と十割蕎麦にはどんな違いがあるの?
- 福井のソースカツ丼をすぐ食べたい!そんな願いを冷凍ソースカツ丼
- 出産内祝いに、大切な方へ“幸せの始まりを祝う”「極」のおそば
- 結婚祝い・内祝いに、福井の絶品お蕎麦を!
- 還暦祝いのギフトにおいしいお蕎麦を!:越前そば極
- 引っ越し祝いに最適!乾麺ギフトのすすめ
- Yahooニュースに掲載されました!
- 【新発売】パッと解凍で「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の美味しさを冷凍そばで実現!
- 冬の寒さを吹き飛ばす!蕎麦の秘密とは
- 暮れのそば頼りはじまりました!
福井•永平寺あれこれ
- 福井のソースカツ丼をすぐ食べたい!そんな願いを冷凍ソースカツ丼
- 福井県に来たら海産物!という人におすすめのスポットとお土産
- お歳暮の季節、役立ち情報とあの人に贈りたい福井の名産
- 福井県への旅行の際はこちらをチェック!おすすめおやつ系のおみやげ
- 福井恐竜スポット10選!そして福井県のお土産はコレ!
- 福井県でしか味わえない!絶景パワースポット東尋坊と世界遺産永平寺を巡る旅
- 福井といえばおいしいお菓子!グルテンフリーのおすすめスイーツ3選!
- 福井みやげのおすすめはどれ?:恐竜菓子店・恐竜サブレは要チェック!
- レンチンソースカツ丼:何もしたくない時のお助けご飯
- 永平寺そば 極 とは
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 福井名物ソースカツ丼とは?
- 福井県ならでは!箱の水ようかんを食べた事がありますか?
- ご長寿のお祝いに永平寺そば極のそばとだるまぷりんはいかがですか?
- お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう
- 永平寺そば手打ち十割生そば(越前おろしそば)を食べてみた感想
- 今月のお客様の声
越前そば雑学
- 永平寺そば乾麺レシピ:根菜で食物繊維いっぱいけんちんそば
- 健康面が気になる時に知っておきたい!そばに含まれるルチンの存在
- 越前そばでも人気!おいしい!元気が出るとろろそばの栄養面について考える
- 冷凍のそばって味はどうなの?永平寺そば極の冷凍越前そばがおいしい秘密
- おいしいそばが食べたい時に試してほしい越前十割そば
- 越前そばの食べ方はご自由に!そば通の人たちはどのようにそばを味わっているのか?
- 越前そばも生蕎麦が一番!生蕎麦と呼ばれるようになった由来は?
- 残ったそば湯どうする?アレンジレシピご紹介!
- 越前そばでも同様にある?包丁三日・延し三月・木鉢三年!ここからわかる蕎麦打ち技術!
- 蕎麦湯を飲む理由:あなたは飲んでみた事がありますか?
- そばと水の大切な関係:越前だからこそおいしい水がありおいしいそばが楽しめる
- お歳暮やギフトにも!縁起の良い越前そばで新年を迎えよう
- そばとうどん、どっちを食べる?迷った時はそばをおすすめする理由
- そばによって色の違いがあるのはなぜ?越前そばは色が濃い理由
- 通販でも美味しさはそのまま!石臼挽きの越前おろしそばがおいしい理由
- 乾麺そばおすすめレシピ:たんぱく質を摂りたい時は肉そば!
- そば屋さんでたまに見かける水車はなぜあるの?
- そば粉が手に入ったら是非!おすすめのそばがきレシピ
- 越前そばって甘い?!そばの風味を感じる食べ方
- 引っ越し祝いに最適!乾麺ギフトのすすめ
- お誕生日ギフトに縁起の良い蕎麦はいかが?
- 還暦祝いのギフトにおいしいお蕎麦を!:越前そば極
- 結婚祝い・内祝いに、福井の絶品お蕎麦を!
- 出産内祝いに、大切な方へ“幸せの始まりを祝う”「極」のおそば
- おもてなしに最適、常備したい便利な「茹でたて十割そば【冷凍】」
- 疲れた時に、自分にご褒美を。たった1分で解凍「茹でたて十割そば」
- 蕎麦が食べたいけど、茹でるのが面倒…そんな方に朗報!1分で食べられる蕎麦?!
- 【本格そば 家で失敗なし】十割そばって難しい?そんなことない!”1分で店の味”茹でたて十割そば
- 簡単爽快!夏の味覚を楽しむ冷やし蕎麦のトッピング特集
- 蕎麦と一緒に楽しむ至福の一杯!おすすめドリンク10選
- お歳暮の季節、役立ち情報とあの人に贈りたい福井の名産
- 本格そばを自宅で!自宅で味わえる絶品そば通販・お取り寄せ
- 福井県越前そば 「出汁、醤油」について
- 福井県の「そば」栽培地域について
- 永平寺そば極-永平寺在来種「玄そば」使用
- 福井県越前そば 面積・収量・生産量
- 福井県越前そば 特徴3つ
- 福井県越前そば 栽培品種と特性
- 福井県越前そば 生産環境について
- 福井県越前そば 小畦立て播種技術のはなし
- 福井県越前そば 生産の特色
- 福井県 越前そばと夏そば
- 福井県越前そばとそばの栄養価①
- 福井県越前そばとそばの栄養価②
- 福井県越前そば そば粉について
- 福井県越前そば つなぎについて
- 福井県越前そば 麺での食べ方(そば切り)について
- 麺以外での「そば」の食べ方について
- 本物の蕎麦は、福井県越前にあり
- 越前おろしそばの大根の品種と特徴
- 福井県 越前そばの流通
- そばの基礎知識
- 福井県 越前そばの歴史
- 福井県越前のそば打ち文化
- 福井県産そばのPRおよび関係団体について
- おいしい福井県産そば使用店認証制度
- 永平寺そば 極 とは
- 世界のそば文化
- 美容と健康にとっても良い⁉そばの秘密
- 福井の伝統食「越前おろしそば」とは
- 日本のそば文化
- おとりよせネットにて、越前おろしそばギフトセットが第1位に選ばれました
- メニューで見かける二八蕎麦と十割蕎麦にはどんな違いがあるの?